Villa Privata a Gabicce Mare

Luogo

Gabicce Mare - ITALY

Anno

2012

Cliente

Privato

Ampliamento unità abitativa

Ampliamento di una delle due unità immobiliari costituenti il fabbricato, con mantenimento della destinazione d’uso. Il lotto originario è un terreno in notevole pendenza e la costruzione nasce e si sviluppa adattandosi alla sua morfologia. Tale intervento esaurisce la potenzialità edificatoria del suddetto lotto, realizzando un fabbricato composto da due unità immobiliari a destinazione residenziale: la prima composta da n.3 piani, la seconda da n.1 piano. L’intervento propone il recupero e la ridistribuzione interna dell’unità immobiliare posta all’ultimo livello del fabbricato, con l’aggiunta di un ampliamento di superficie. La scelta di mantenere, per quanto possibile, l’identità della preesistenza, nonostante l’evidente cambiamento dovuto all’aggiunta di un nuovo elemento, guida l’intervento a preservare completamente la purezza del profilo Nord (unico lato in cui l’edificio è percepibile interamente nel suo insieme), rendendo invece la nuova costruzione protagonista dei profili Sud e Ovest, già caratterizzati da elementi apparentemente estranei quali la serra e la torre dell’ascensore. Dal punto di vista strutturale, per limitare al massimo gli interventi invasivi sul fabbricato esistente, la nuova costruzione è pensata in materiali leggeri (quali acciaio e legno), indipendente strutturalmente e separata tramite giunti dalla preesistenza. L’intervento esterno più importante riguarda la creazione di un terrazzamento (destinato a giardino) in comunicazione con l’ultimo livello dell’ampliamento, realizzato per dotare l’unità immobiliare di uno spazio verde privato.